Компьютерная диагностика автомобиля
Если на заре зарождения и формирования диагностического процесса специалисту для тестирования было достаточно лишь наличие тестера и контрольной лампы, то в настоящее время ему уже необходимы новые методы, новые решения и новые инструменты.
Одним из таких нововведений стала компьютерная диагностика автомобилей.
Нет ничего вечного, и все рано или поздно может если не окончательно сломаться, то попросту начать некорректно работать. В случае незначительных неполадок вы можете и не заметить, что в вашем автомобиле что-то «не так». Дело в том, что при неисправности какого-либо из датчиков (датчика температуры охлаждающей жидкости, датчика температуры воздуха, датчика расхода воздуха и т.п.) современные бортовые компьютеры заменяют его текущие показатели некоторым «усредненным» значением, не всегда выводя сообщение о неисправности на контрольную панель. Компьютерная диагностика - это полная проверка электронных систем вашего автомобиля на наличие имеющихся проблем и неполадок. Диагностика позволяет оценить реальное состояние узлов, деталей и блоков управления автомобиля, а также дать оценку его технического состояния. В процессе диагностики измеряются различные характеристики автомобиля, которые непосредственно определяют его работу. Диагностика включает в себя последовательную проверку большинства систем управления, таких как: управление двигателем, автоматической трансмиссией, АБС/ПБС, подушками безопасности, круиз-контролем, климат-контролем, иммобилайзером, щитком приборов, системой парковки, пневмоподвеской, системой навигации и т.д. В свою очередь, диагностика каждой системы многоступенчата, например, при диагностике двигателя проводятся: проверка системы, управляющей двигателем, проверка топливной системы, проверка наполняемости цилиндров, анализ оборотов и пр. Список всех неполадок и точная инструкция по их устранению выводятся прямо на экран, при этом ошибки практически исключены. В процессе диагностики вся информация о вашем автомобиле сравнивается с данными в существующей базе данных, обрабатывается, и на ее основе вырабатывается оптимальный план устранения всех неисправностей. По результатам диагностики вам предоставляется отчет об обнаруженных ошибках и предложения по ремонту неисправностей или замене каких-либо агрегатов и узлов.
Компьютерная диагностика автомобилей позволяет быстро выявить поломки в системах и агрегатах, а также оценить общее состояние машины.
Специалисты рекомендуют обеспечивать своевременную и регулярную компьютерную диагностику автомобиля с тем, чтобы избежать неожиданных неисправностей и сэкономить время и деньги на капитальном ремонте. Кроме того, контроль над работой машины помогает продлить срок ее эксплуатации.
Особенно актуальной эта процедура стала при покупке подержанных машин, которые могут иметь скрытые дефекты, выявляемые только специальной аппаратурой. Купленный вами автомобиль может быть уже «болен»,но вы не знаете, каким он был ранее. Вам не с чем сравнивать. Поэтому крайне важно хотя бы раз в полгода обращаться в автосервис для "медосмотра". При этом посещении будут выявлены неисправные датчики (если они есть), считаны ошибки и проверена работа двигателя. В процессе эксплуатации автомобиля, при различных неисправностях в электронном блоке управления (ЭБУ) накапливаются коды ошибок, которые даже после устранения поломки могут привести к сбоям в работе различных систем. При диагностике накопившиеся старые ошибки удаляются из памяти ЭБУ и больше не мешают нормальной работе. По вашему желанию можно завести карту диагностики автомобиля, в которой будут последовательно отмечаться показатели работоспособности всех проверенных систем. Такая карта поможет проследить динамику изменений в функционировании всех устройств, значительно облегчит установление причин внезапно возникших неисправностей и ускорит процесс ремонта.
С помощью диагностики можно очень эффективно сузить поле поиска и определить характер неисправности, не прибегая к ненужным (а зачастую и очень трудоемким!) «хирургическим» вмешательствам. Кроме того, при проведении регулярной плановой диагностики, результаты которой фиксируются и запоминаются, можно прогнозировать возможные неисправности, которые еще не возникли и не переросли в фатальные. Это позволит определить состояние и износ узлов, чтобы вовремя произвести их замену и избежать дорогостоящего ремонта.
Электронная диагностика двигателя
В процессе эксплуатации двигателя, какое бы качественное топливо Вы не использовали, на элементах топливной системы постепенно накапливается загрязнение, которое со временем ухудшает, а в дальнейшем и вовсе выводит инжектор из строя. Загрязнение – это неизбежный процесс, поэтому диагностика топливных систем и, в частности, диагностика впрыска и диагностика инжектора – не прихоть, а необходимость.
Тщательная оценка состояния какого-либо узла лежит в основе любого ремонта, и диагностика инжекторных двигателей не является исключением. Посудите сами, ведь любое заболевание намного проще вылечить на ранней стадии, не запуская его, не доводя до того момента, как заболевание приобретет хроническую форму. Так и диагностика инжекторов – лучше выявить проблему до того, как она станет причиной серьезной и дорогостоящей поломки. Диагностика инжекторного двигателя требует не только наличия в автосервисе опытных и высококвалифицированных специалистов, но и, в первую очередь, современного специального оборудования. Наша компания имеет специальное оборудование для диагностики инжекторов, что позволяет быстро и качественно производить оценку состояния инжекторов. Можно сказать, инжекторная диагностика является нашим профилем.
Высококвалифицированные специалисты нашей компании быстро и качественно оценят состояние всех узлов Вашего авто, будь то диагностика системы впрыска, диагностика ТНВД либо диагностика инжекторов – оборудование, имеющееся у нас в наличии, позволяет предельно точно выявить малейшую неисправность. Также наши сотрудники подскажут способы устранения обнаруженных неполадок.
Как уже говорилось, когда требуется диагностика инжектора, оборудование играет очень важную роль! Наша компания серьезно подходит к выбору средств диагностики, поэтому можете не сомневаться – используя новейшее оборудование для диагностики инжектора, наши специалисты оценят его состояние максимально точно.
Инжекторы – неисправности и их устранение
Чистые инжекторы – залог высокой отдачи двигателя, экономии топлива и гарантия чистоты выхлопов. Даже незначительное засорение инжектора заметно сказывается на вышеперечисленных параметрах. Загрязнение мгновенно уменьшает впрыскиваемую дозу топлива и нарушает форму облака распыленной в камере сгорания воздушно-топливной смеси. Современные электронные системы автомобиля в состоянии уменьшить эффект от засоренных инжекторов, однако это лишь лечение симптомов, причина болезни остается.
Инжекторы необходимо чистить при первых проявлениях их засорения: неуверенном зажигании, неровной работе двигателя, “спотыканиях” при нажатии на педаль газа, потере мощности, чрезмерном содержании углеводородов (СН) и моноксида углерода (СО) в выхлопе.
Забитый инжектор
Для того, чтобы вывести инжектор из нормального рабочего состояния, не так уж и много нужно. Снижение пропускной способности одного инжектора на 8-10% вполне достаточно для начала пропусков в зажигании. Если такое происходит, несгоревший кислород попадает в выхлопную систему и выводит из строя датчик кислорода.
Засоренные инжекторы турбированных двигателей могут привести к возникновению резонирующих детонаций и серьезным повреждениям двигателя. При высокой нагрузке и оборотах турбированный двигатель ни в коем случае не должен работать на обедненной смеси, что однако имеет место, если инжекторы засорены.
Наиболее чувствительны к засорению многопортовые инжекторы старого образца. Объем топлива, распыляемого такого типа инжекторами, зависит от формы и диаметра сопла. В результате засорения сопла топливо распыляется не в виде облака конической формы, а впрыскивается тонкой струйкой и в недостаточном количестве.
Чем засоряется инжектор?
Чаще всего самим топливом. Бензин – смесь множества различных сложных углеводородов, в том числе тяжелых парафинов. Избавиться от них в процессе очистки топлива практически невозможно. Кроме этого, чем тяжелее углеводород, тем больше энергии онг выделяет в процессе сгорания. При выключении двигателя часть топлива всегда остается в инжекторе. Под воздействием температуры легкие составляющие топлива испаряются, а парафины оседают на поверхностях инжектора. Со временем эти отложения нарастают и могут перекрыть свободное течение топлива.
Формирование отложений на инжекторах и других внутренних поверхностях двигателя – естественное явление, поэтому в топливо при его переработке добавляются специальные детергенты, растворяющие отложения. Однако залив некачественного топлива, движение в городском цикле и на короткие дистанции с недостаточно прогретым двигателем приводит к тому, что отложения формируются быстрее, чем растворяются детергентами. В четырехцилиндровых двигателях инжекторы цилиндров №2 и №3 находятся в зоне более высоких температур, чем инжекторы цилиндров №1 и №4. Поэтому образование нерастворимых отложений на инжекторах этих цилиндров происходит быстрее. То же касается средних, более горячих цилиндров шести- и восьмицилиндровых двигателей.
Детергенты
Сразу нужно оговориться, высококачественные детергенты относительно дорогое удовольствие и добавляют их в топливо дорожащие своим именем европейские переработчики нефти. Качество отечественного топлива можно оставить без комментариев, в лучшем случае можно надеятся на дешевые и малоэффективные чистящие присадки.
Наиболее эффективным детергентом считается вещество под названием полиэфирамин. Он поддерживает чистоту инжекторов, клапанов и в камере сгорания без применения каких-либо дополнительных флюидизаторов.
Исследования показывают, оптимальное соотношение детергента к топливу – примерно 1:1 000 (один к тысяче). Стоимость детергента на полный бак топлива – меньше одной гривны. И тем не менее недобросовестные производители бензина добавляют около одной десятой доли от необходимого количества этой присадки. В итоге стремление производителей сэкономить копейки оборачивается для автовладельца огромными затратами.
Инжектор и другие элементы двигателя
Улучшения параметров двигателя (мощность, экономичность и уровень выброса вредных веществ) наступает в любом случае после чистки инжекторов. Мера улучшения зависит от того насколько хорошо онги очистились.
Первыми претендентами на чистку инжектора являются двигатели автомобилей, использующимися для поездок в городском режиме и на короткие расстояния. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру не реже чем каждые 35040 тыс. км. Такой интервал чистки поддерживает состояние инжекторов на лучшем уровне.
Еще одним компонентом, на который в обязательном порядке необходимо обращать внимание является дроссель. Пары топлива, поднимающиеся из впускного коллектора имеют обыкновение оседать на дроссельной заслонке и прилегающих к ней деталях. Результат – изменение пропорций воздушно-топливной смеси. Самое неприятное, обнаружить загрязнение это участка двигателя обнаружить довольно сложно. Для чистки же очень хорошо подходит аэрозольный растворитель.
Толстый слой отложений на клапанах и внутри камеры сгорания также может существенно ухудшить свойства двигателя. Особенно опасны отложения на обратной стороне тарелки впускного клапана: они действуют как губка и впитывают в себя топливо. Двигатель вынужден работать на обедненной смеси. Результат – возможное детонационное сгорание топливной смеси и повреждения двигателя.
Изношенные двигатели с повышенным потреблением масла имеют как правило особенно мощные отложения на стенках камеры сгорания и клапанах, обычных чистящих присадок, содержащихся в топливе даже самого высокого качества не хватит на то, чтобы растворить эти отложения. Поэтому в таких случаях рекомендуется добавлять в топливный бак или непосредственно в инжектор дополнительную дозу детергента.
Инжекторы непосредственного впрыска имеют очень точно расчитанную форму облака воздушно-топливной смеси и поэтому еще более чувствительны к засорению, чем обычные инжекторы. Состояние инжектора обычно оценивается по форме распыляемого облака.
Примечание: некоторые специалисты рекомендуют менять или по крайней мере выкручивать и чистить свечи зажигания после процедуры чистки инжекторов. Эта рекомендация не лишена смысла. В процессе чистки образуется огромное количество несвязанных частиц копоти. Которые легко оседают не свечах и существенно ухудшают их качества. Не лишней также будут замена масла и фильтров, так как растворитель может попасть через кольца в масло и снизить его качества.
Чистка инжектора
Решив прочистить инжекторы автовладелец оказывается перед выбором: чистить их в самом двигателе или лучшим выходом будет снять их и очистить при помощи специального механизма.
Чистка инжекторов внутри двигателя наиболее простой выход, так как демонтаж их особенно в последних моделях двигателей может представлять собой существенную проблему. Прохождение растворителя сквозь инжектор также вполне эффективно очищает клапаны и внутренние поверхности камеры сгорания. Сама процедура занимает в этом случае 10-15 минут.
Обязательное оборудование, которое необходимо для проведения подобной операции – компрессор, направляющий растворитель непосредственно в топливную систему во время работы двигателя. Для этого необходимо отсоединить топливный насос и подключить на его место компрессор.
При промывке инжекторов внутри двигателя следует помнить, сильно засоренные инжекторы препятствуют проникновению достаточного количества растворителя, то же касается спекшихся отложений. В этих случаях время промывки увеличивается. Если даже после нескольких десятков минут промывки двигатель не начинает работать лучше, инжекторы следует извлечь из двигателя и промыть более радикальным способом.
Недостатком промывки инжекторов внутри двигателя является то, что для понимания, как инжектор реагирует на все усилия, направленные на его очистку, необходимо применять некоторые дополнительные тесты. Тест драйв в этом случае недостаточен. Проверка токсичности выхлопов после промывки двигателя – обязательное условие. Рекомендуется также после процедуры промывки проверка баланса мощности двигателя. Мощность каждого отдельного цилиндра не должна отличаться от других цилиндров более чем на 10%. Последний тест – проверка падения давления инжекторов. Только получив положительные оценки в каждом из этих тестов двигатель и инжекторы могут считаться промытыми.
Не следует забывать, жидкости для промывки инжекторов довольно агрессивны и могут повредить топливную систему, особенно резиновые и пластиковые прокладки топливного насоса и других компонентов системы.
Если же инжекторы очень сильно засорены, промыть их внутри двигателя даже самыми сильными растворителями вряд ли удастся. Здесь необходима радикальная чистка вне двигателя.
Эта процедура гораздо дороже. Так как включает в себя демонтаж (а в данном случае это почти половина двигателя) и применение дорогостоящего оборудования. В зависимости от оборудования, инжектор может обрабатываться ультразвуком, промываться детергентом в прямом и реверсном направлениях и т.д. Чистка одного инжектора в итоге может обойтись в несколько десятков долларов. Однако это в любом случае лучше, чем приобретение нового инжектора за несколько сотен долларов.
Ультразвуковая промывка инжектора
Как показывает практика, при эксплуатации инжекторного двигателя с системой впрыска топлива в условии России, где горюче-смазочные материалы заставляют желать лучшего, топливные магистрали, форсунки и другие элементы требуют постоянной очистки примерно каждые 20-30 тыс. км. Для этого применяется как жидкостная промывка инжектора или ультразвуковая очистка форсунок. Рассмотрим оба варианта очистки системы впрыска.
Для жидкостной промывки инжектора применяется как мобильные установки, так и стационарные. Используя мобильную установку для промывки системы впрыска, очищаются в основном только форсунки. Это основной недостаток мобильных устройств. Стационарные установки лишены этого недостатка и обеспечивают полную циркуляцию промывочной жидкости по всей системе впрыска автомобиля. В этом случае промываются форсунки, топливная рамка, регулятор давления топливной системы и остальные узлы системы. Для промывки инжектора используются высококачественные жидкости известных во всем мире фирм, например такие как “Wynn's”, “Carbon Clean”. Одним из больших плюсов химической промывки является то, что для промывки системы не требуется дополнительных материалов (например: уплотнительные кольца), разборки топливной системы, так как промывочная установка подключается непосредственно к системе впрыска автомобиля.
В ультразвуковой очистке форсунок иной подход к работе с системой подачи топлива. Для очистки форсунок их приходится демонтировать, что приводит к дополнительным расходам. Форсунки помещают в ванну с ультразвуковым излучением заполненную специальным составом. На клеммы форсунок периодически подаются управляющие импульсы для открывания форсунок. После очистки их проверяют на стенде. Недостаток этого способа заключается в том, что изоляция обмотки электромагнита может повредить при ультразвуковой обработке, а также в момент подачи импульсов может произойти прочие микросварки между деталями форсунки, что моментально выведет ее из строя. К другим недостаткам можно отнести и то, что сама топливная система остается без внимания и наросшие отложения остаются на месте. Как говорилось выше к ультразвуковой очистке прибегают в особо запущенных случаях, что вызывает сомнения в необходимости такой работы. Выгодней поменять форсунки.
В нашем автосервисе вы можете произвести качественную очистку инжектора на стационарной установке. Эффект приятно удивит Вас. Наши цены порадуют не меньше, чем качество выполненной работы по промывке инжектора