Промывка форсунок
Если Вы думаете, что, поменяв карбюраторный автомобиль на «инжектор», о проблемах с топливной системой можно забыть, придется Вас заранее разуверить в этом. На «инжекторе», конечно, многими процессами управляет электроника, рано или поздно автомобиль потеряет прежнюю динамику, двигатель будет «сбиваться» с привычного ровного ритма... Будьте готовы засучить рукава и всерьез заняться промывкой форсунок.
Система впрыска, в том числе и форсунки, со временем засорятся, даже если ездить на очень качественном топливе. В бензине содержатся различные химические соединения (сера, бензол и другие), которые при высокой температуре и давлении образуют полимерные трудно очищаемые отложения. Соответственно, чем некачественнее бензин, тем раньше придется заняться промывкой форсунок.
В осенне-зимний период, с наступлением холодов, форсунки загрязняются особенно быстро. Это влечет за собой проблемы с запуском двигателя, ход машины часто становится неустойчивым, появляются «провалы» в работе двигателя, особенно при разгоне, мощность падает, зато повышается расход топлива и токсичность выхлопных газов.
Поэтому периодически, особенно перед зимой, нужно проводить профилактическую чистку инжекторной системы питания и, прежде всего, промыть форсунки.
Несмотря на то, что бензин становится все более качественным, а в производстве форсунок используются новые материалы, чистить их все равно приходится.
Кстати, о бензине: топливо, подолгу хранящееся в канистрах и других емкостях, наносит особенный вред двигателю Вашего авто, так как выпавшие в нем смолы благоприятствуют образованию отложений и загрязнению.
Промывка форсунок - это удаление вредных отложений из системы впрыска автомобиля. Существует несколько наиболее распространенных способов промывки:
- с использованием специальных добавок к топливу;
- с использованием специальной установки для промывки (работа производится без демонтажа форсунок);
- промывка на ультразвуковом стенде (производится с демонтажем форсунок).
Добавление специальных присадок в топливо - наиболее простой способ удаления загрязнений с форсунок, однако не самый эффективный, и его, скорее, можно отнести к необходимым профилактическим мерам. Применяя присадки регулярно, можно значительно отсрочить сильное загрязнение форсунок и дольше поддерживать их в хорошем рабочем состоянии.
Однако, ни одна такая добавка не поможет двигателю, если на форсунках уже образовались толстые грязевые наросты. В таком случае, нужно обращаться в сервисные станции - и чем раньше, тем лучше.
В профессиональных мастерских двигателю Вашего автомобиля быстро окажут помощь и хорошенько промоют все «косточки», в смысле, форсунки. Для этих работ используются специальные установки, а очистка производится на работающем двигателе. Система довольно проста и эффективна: штатную систему топливоподачи автомобиля отключают, и двигатель функционирует, получая в качестве топлива сольвент-декарбонайзер. Моющие свойства этого средства намного эффективнее стандартных присадок к топливу.
Иногда в качестве такого химического средства используют смесь сольвента с ацетоном.
В наиболее «тяжелых» случаях форсунки чистят на специальном ультразвуковом стенде. В данном случае форсунки помещаются в специальный раствор, и под влиянием ультразвуковых волн жидкость постепенно смывает с деталей частицы грязи и смол.
Каждый из трех способов промывки форсунок должен завершаться контролем качества. Не исключено, что придется осуществлять промывку и очистку несколько раз для достижения удовлетворительного результата.